Resultados ajustados en un grupo que se aprieta

Se ajusta el grupo tras la novena jornada. Y se aprieta el mismo una jornada después. Si en la anterior había tres puntos entre primero y quinto clasificado, ahora sólo uno les separa. De ello se ha aprovechado el Bilbao Athletic que comanda la clasificación tras su victoria. Los resultados más holgados corresponden, casualmente, a las derrotas de los últimos clasificados de la tabla.

Nueve de los diez encuentros tenían equipos vascos en la jornada donde menos se han enfrentado entre ellos. El único derbi se disputó para dar el pistoletazo de salida el sábado. Gernika y Leioa se medían en Urbieta y fueron los visitantes los que se llevaron el gato al agua. Un gol de Oscar en el minuto 18 de encuentro fue suficiente para que los de Igor Gordibil volvieran a la senda de la victoria. El Gernika lo intentó pero los de la margen derecha supieron jugar con el tiempo y  maniatar a los locales.

El Amorebieta ha conseguido con tres victorias consecutivas no sólo salir del pozo, sino que auparse al grupo que persiguen a los puestos cabeceros. Aprieta el equipo de Larrazábal que aunque está tres por encima del descenso, también está a seis del liderato. Su victoria ante el Fuenlabrada por 2-1. De igual manera el Real Unión, con dos tantos de Galán que le colocan pichichi con seis dianas, ha conseguido doblegar al equipo revelación de este comienzo con permiso del Leioa, el Rayo Majadahonda. La igualdad que continúa en el grupo dice mucho de un Real Unión que sin hacer mucho ruido con este 2-0 está quinto y deja al Majadahonda en la sexta plaza después de ser líder hace dos jornadas.

La Real Sociedad B ha cosechado un empate ante el líder. Pero tuvo todo en su mano de conseguir la victoria y pudo haber sentenciado el encuentro . De hecho, no fue hasta el descuento cuando el Toledo logró el empate. Destacar el gol donostiarra materializado por Bautista con una gran chilena. Jugador a tener en cuenta y que comparte pichichi en la categoría. La derrota del Majadahonda y empate del Toledo le deja al Bilbao Athletic como líder. Un gol en el minuto 72 del “co-pichichi” Villalibre, con seis tantos, da los tres puntos a los “cachorros” en un más que decente partido del Navalcarnero. Un liderato con muy poco margen pero que intentarán no dejar en su ansiado ascenso de nuevo a la categoría de plata.

El Arenas Club que visitaba al Albacete no pudo rascar nada del terreno manchego. Los locales se pusieron con 2-0 al descanso. Tuvo que reaccionar Bolo con un cambio de jugadores y táctico en sus filas para hacerse con el control en el segundo tiempo adelantando sus líneas sin nada que perder. Lograron marcar pero no fue suficiente. A pesar de descender puestos en la general hasta la novena, se mantiene en la lucha por la cabeza sólo a tres puntos del líder. Aprieta con la victoria el “Alba” que si sitúa tercero tras el Toledo. Logroñés y Sestao empataron a un gol en un partido decepcionante para los locales. No fue hasta el final donde logró salvar un punto que sabe a muy poco. El Sestao un equipo duro de doblegar pero que no está teniendo ni mucho menos un buen comienzo de temporada. Logró marcar primero y supo guardar pero el ímpetu al final de los locales les arrancó un punto.

El Barakaldo, con una gran hinchada tras de sí, conquistó Matapiñonera a raíz de la victoria ante el San Sebastián de los Reyes. Hubo de todo. Alternancia en juego y en marcador durante el partido pero con dominio final de los visitantes. Empezó marcando los “fabriles” pero los locales lograron remontar y ponerse por delante hasta que en el minuto 83 los gualdinegros lograron poner de nuevo las tablas y 3 minutos después llevarse la victoria sin tiempo de reacción para los locales. Tres puntos que vuelven a acercar al Barakaldo a dos puntos del líder. El Zamudio cosechó una dolorosa derrota ante un rival directo como el Mensajero. Se podía prever un encuentro más igualado pero en ningún momento los vizcaínos tuvieron opción. Los canarios con las ideas claras se adelantaron con 2-0 en el descanso y no fue hasta el descuento final cuando el Zamudio consiguió su gol (5-1). Muy peligrosa situación para los vizcaínos a cuatro puntos de la salvación y con una preocupante manta de goles en contra, 20 en 9 partidos. Los canarios respiran fuera de los puestos de descenso.

Real Madrid Castilla y Socuéllamos protagonizaron el duelo “sin vascos” del grupo. Los locales sabían que debían ganar para demostrar que están en la lucha por los puestos altos, dudas que se repetían tras dos derrotas consecutivas. Los visitantes penúltimos en la clasificación les pusieron pocas dificultades, si cabe, en el primer tiempo. Los goles de Enzo, Nikos y Odegaard pusieron el 3-0 en el marcador definitivo.

Tras esta jornada se aprieta la clasificación general. Sirva como ejemplo que en la temporada pasada el líder sacaba a estas alturas 6 puntos al quinto y 10 al décimo. En esta 9 puntos hay entre líder y playoff de descenso por lo que todos tienen mucho que decir. Bilbao Athletic y Toledo con 17 y Albacete y Leioa con 16 tienen los puestos cabeceros. Por debajo en descenso, Sestao, Gernika y Socuéllamos con 8 y Zamudio con 4.

Síganme en @portuorain y sigan toda la información y actualidad deportiva en sextoanillo.com, en www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro Instagram: sextoanillo