Ciclismo Opinión

Movistar Team, temporada sobresaliente

Una vez acabada la temporada ciclista toca hacer balance y desde Sexto Anillo no queremos dejar pasar la oportunidad de ello para hacer un análisis de lo que ha sido la temporada para todos los equipos World Tour.

El primer equipo a analizar es el único equipo español en la máxima categoría del ciclismo actualmente, el Movistar Team que vuelve a conseguir de nuevo la victoria en el ranking UCI por Equipos.

La temporada del Movistar podría decirse que ha tenido un único “pero” y no es otro que el bajo rendimiento que sus corredores tuvieron en el Tour de Francia, objetivo nº1 del equipo a principio de temporada y en el que se vieron totalmente superados por sus rivales del SKY. Pese a eso, como hemos dicho sobresaliente temporada en la que han subido al cajón en las 3 grandes rondas y han conseguido un total de 36 victorias (12 World Tour) entre las que se encuentran una etapa en el Giro y ser terceros en la general con Valverde, otra en el Tour y también podio (3º) con Nairo Quintana y otra en la Vuelta junto con la general final, ambas de Nairo.

Uno de los grandes momentos de la temporada de Movistar llego el 20 de abril, con la victoria en la Flecha Valona de Alejandro Valverde, su tercera consecutiva y la cuarta en total, con lo que entraba en la historia de la carrera como el ciclista con más victorias en el muro de Huy.

_spainscyclistaleja20088906_0dba01d7

De la parte de clásicas de este 2016 cabe destacar también las buenas actuaciones de Imanol Erviti, trabajador incansable del equipo, que este año supo actuar como líder en las grandes carreras de pavés acabando 7º en el Tour de Flandes y 9º en la Paris Roubaix, carreras en las que nunca el Movistar tuvo mucho protagonismo y en las que quien sabe si a partir de ahora tiene un ciclista con opciones de podio de cara a años venideros.

2016040320350218417

De las vueltas cortas cabe destacar victorias en clasificaciones generales del Tour de San Luis, Vuelta a Andalucía, Vuelta a Castilla y León, Vuelta a la Comunidad de Madrid, Ruta del Sur y las world tour Volta a Catalunya, Tour de Romandia y la ya mencionada Vuelta a España.

Otro de los grandes momentos del equipo llego en el Giro de Italia donde como ya hemos dicho ganaron una etapa con Alejandro Valverde, que debutaba este año en la carrera y acabo subiendo al podio en la general final (3º). Pero del equipo del Giro podemos destacar también al costarricense Andrey Amador, 8º final y portador de 1 día la maglia rosa, aunque en la clasificación por equipos ‘solo’ pudieron ser terceros.

Luego tras del Giro llego la “decepción” del Tour de Francia donde el objetivo del equipo era la victoria final con Nairo Quintana, que este año iba de líder único, y pronto se vio que no estaba al nivel de su gran rival Froome. Pese a no estar en su mejor estado, al final el corredor afirmo estar enfermo durante la carrera, consiguió acabar 3º en la general y cabe destacar también la actuación de Valverde que se presentó en la salida como gregario para acabar 6º en la general final. A todo esto, hay que sumar la victoria de Ion Izagirre en Morzine (19ª etapa) y la victoria en la general final por equipos para maquillar un Tour algo gris del equipo.

unnamed

El mejor momento del equipo llego en la Vuelta a España donde se presentaban con la idea de ganar con Nairo Quintana, cosa que consiguieron, y brillaron como equipo siendo segundos en la crono por equipos inaugural, vistiendo el maillot de líderes primero con Rubén Fernández en la 3ª etapa y después con Nairo desde la décima etapa hasta el final en Madrid. Obtuvieron también una victoria de etapa con Nairo en la cima de los Lagos de Covadonga y el 2º puesto en la clasificación general por equipos.

nairo-quintana_noticiaampliada

Del resto de carreras destacar la victoria de Castroviejo en el campeonato de Europa de CRI, su medalla de bronce en el campeonato del mundo de la misma especialidad, la actuación del equipo en los nacionales donde ganaron tanto en ruta (Rojas) y en contrarreloj (Ion), la participación de Valverde, Erviti, Ion y Castroviejo en los JJ.OO donde este último acabo 4º la contrarreloj y la explosión de los jóvenes Marc Soler en la Ruta del Sur donde ganó una etapa y de Rubén Fernández con su gran Vuelta a España. Por el contrario, también se le podía exigir más en el mundial de contrarreloj por equipos donde fueron sextos cuando la aspiración era la victoria tras acabar 3º en 2015.

Como resumen, un buen año 2016 en el que la victoria en la clasificación UCI por equipos demuestra que el único equipo español es actualmente el mejor del mundo, pero le falta poner la guinda en el mes de julio donde siempre son superados y donde al final hay que demostrar que eres el mejor. Pese a todo, la nota a esta temporada de Movistar es de sobresaliente.

Consulta aquí los resultados de la temporada.

Síganme en @ichucoco y sigan toda la información y actualidad deportiva en @Sextoanillo, en www.facebook.com/sextoanillo o en nuestro instagram: sextoanillo