Ciclismo Crónicas

Ag2r, la escuadra francesa

El Ag2r La Mondiale, puede presumir de ser el equipo más veterano del pelotón, exactamente, desde  el año 1992, cuando fue creado por Vicent Lavenu, ex ciclista profesional y actual gerente. Cada temporada, el equipo francés nos sorprende con sus buenos resultados en las carreras más importantes del mundo, ejemplo de esto ha sido la segunda posición del joven Romain Bardret en el pasado Tour de France, cuando superó sorprendentemente a todos los favoritos que optaban a la victoria final, exceptuando al británico Chris Froome. O el podio del veterano Jean-Christophe Péraud el Tour del 2013, dónde solo fue mejor Vincenzo Nibali.

En el Ag2r también hemos visto crecer a grandes corredores que están triunfando en la actualidad, como Nicolas Roche (BMC) o Carlos Betancur (Movistar), y otros que están en crecimiento de hacer grandes cosas, claros ejemplos son: Romain Bardet, que nos enamoró a todos con su tremendo Tour, y Pierre Latour que ganó la penúltima etapa de la Vuelta.

Temporada 2016

Durante la temporada, los corredores solo han conseguido dos victorias del calendario World Tour, la más importante durante la 19ª etapa del Tour de Francia, con el prometedor Bardet tras un magistral descenso del Montée de Bisanne. La otra fue a principios de septiembre, a manos de Latour, en la 20ª etapa de la Vuelta a España con final en Sierra de Aitana.

En el calendario Europe Tour, destacan buenas victorias como el Tour due Doubs, el Gran Premio de Plumelec-Morbihan, la Bloucles de l’Aulne o La Roue Tourangelle, todas  a manos del hombre rápido del equipo, el pequeño Samuel Dumollin. También sobresale la 4 ª etapa de La Méditerranéenne, lograda por el combativo Jan Bakelants durante el mes de febrero. Y la Paris-Camembert, por Cyril Gautier.

También cabe remarcar otros buenos resultados como: la 2ª posición en la general final del Criterium du Dauphine, la 6ª en la Vuelta a Catalunya o la 4ª plaza en el último monumento de la temporada, Lombardia. Todas gracias al líder del equipo, Bardet.

Por lo que hace en las grandes Vueltas, el conjunto ha tenido resultados irregulares: En el Giro d’Italia su mejor corredor fue Hubert Dupont, terminando 11 ̊ a más de 24 minutos del ganador. En el Tour de Francia, ya como hemos comentado, Bardet fue el mejor del equipo terminando segundo en la general. Y en la Vuelta España, el primero de los corredores del Ag2r fue Jean-Christophe Péraud, en 13ª posición.

Fichajes

Ag2r sigue demostrando su buen olfato a la hora de contratar corredores, éste año no ha sido menos. En total incorporan nueve corredores, la mayoría para estar en los momentos críticos con Bardet.

El primer hombre que cabe destacar es: Mathias Frank, el experimentado corredor del IAM Cycling que se une al equipo para ser un hombre clave en las subidas. Durante la pasada Vuelta España demostró que es uno de los mejores escaladores del momento, ganando el empinado final de la 17ª etapa.

Otro de los corredores es Sondre Holst Enger, una joven promesa de tan solo 22 años que aspira a dominar las volatas en un futuro no muy lejano. Proviene del IAM Cycling. Destaca su victoria en la 6ª etapa del Tour de Croacia, y la tercera plaza en la 16ª jornada del Tour de Francia 2016 con final en Berna.

Otros buenos corredores, son los jóvenes Nans Peters (22), Rudy Barbier (23) y Benoit Cosnefroy (21). El primero se caracteriza por ser uno de los más regulares en las carreras por etapas del calendario sub23, aún no ha conseguido ninguna victoria profesional. El segundo, Barbier, destaca por su buena punta de velocidad en los finales más exigentes, muestra es la 3ª posición en la prestigiosa Paris-Bourges o las victorias en la clásica francesa Pays De Loire y en la Paris-Troyes. Benoit, el joven francés de 21 años es una apuesta de futuro, sus puntos fuertes són la carreras de un día.

Stijin Vandenbergh, es el fichaje estrella para liderar al conjunto Ag2r en las clásicas de Flandes. Procedente del Etixx-Quick Step el belga tiene una amplia experiencia en las clásicas del norte. Destaca la victoria de la 5ª etapa de la Vuelta a la Comunitat Valenciana 2016. O la cuarta posición en la E3 Harelbeke del año 2014.

Otros dos hombres procedentes del IAM, son Oliver Naesen (26) y Clément Chervier (24). El primero de los dos, Naesen ha sido uno de los corredores más activos en el final de temporada, consiguiendo victorias de gran prestigio como la Clásica de Bretaña o la segunda posición en la general final del Eneco Tour. Cherviel, aún no ha logrado ninguna victoria como profesional, pero se caracteriza por ser un buen escalador.

El último fichaje, es el compatriota de Bardet, Alexande Geniez, un buen escalador y uno de los hombres más combativos de todo el pelotón. Le destacan grandes triunfos, como la general del Tour de l’Ain el año 2015 y dos etapas de la Vuelta España, en el 2013 y 2016.

Foto destacada: bike-oisans.com

Síganme en @arnau_espina y sigan toda la actualidad deportiva en @SextoAnillo, nuestro Facebook: www.facebook.com/sextoanillo y en nuestro Instagram: SextoAnillo.